ISSN 2079-6617
eISSN 2309-9828
Национальный психологический журнал

Выготский Л.С.

ГлавнаяСписок ключевых слов

Публикации

Фильтр
Ru:
DOI:
  

А.Н. Ждан. Научный путь Л Ф Обуховой 1960-х – 2010-х годов. // Национальный психологический журнал. – 2019. – № 2(34). – С. 5-9

Актуальность(контекстстатьиАктуальность статьи определяется вкладом Людмилы Филипповны Обуховой (22.07.1938–20.07.2016) в исследование проблемы возрастного развития психики ребенка. 

Цель работы: воссоздать по личным воспоминаниям портрет Л.Ф.Обуховой, обозначить некоторые черты ее личности, представить важнейшие направления ее исследовательской и педагогической деятельности в области возрастной и общей психологии, показать ее благодарное отношение к людям: родителям, своим учителям, коллегам.

Описание хода исследованияВ статье показывается, что Л.Ф.Обухова после окончания отделения психологии философского факультета МГУ работала в области детской психологии. Она осуществила всесторонний теоретический и экспериментальный анализ женевской школы генетической психологии, созданной выдающимся швейцарским психологом Ж.Пиаже и его последователями. Являясь ученицей П.Я. Гальперина, она работала в русле идей своего учителя, входила в состав его научной школы, читала курсы лекций о созданной им теории и собственными исследованиями внесла значительный вклад в развитие теории Гальперина. Л.Ф.Обухова показала, что среди всех психологических теорий развития психики ребенка концепции Пиаже и Гальперина выделяются в качестве главных подходов к проблеме онтогенетического развития. Каждый из них является плодотворным, но в качестве наиболее перспективного она оценивает культурно-историческую школу Выготского.

Выводы. Плодотворная деятельность в области возрастной психологии, практическая ценность работ, в частности, и в качестве учебных пособий для студентов психологических факультетов вузов позволяют причислить Л.Ф. Обухову к классикам отечественной психологии.

Поступила: 19.06.2019

Принята к публикации: 23.06.2019

Страницы: 5-9

DOI: 10.11621/npj.2019.0202

Ключевые слова: психогенетика; возрастная психология; культурно-историческая психология; парадигма; Гальперин П. Я. ; Выготский Л.С.; Л.Ф. Обухова; Ж. Пиаже

Авторам: Ждан Антонина Николаевна

Доступно в on-line версии с 30.01.2019

В.С. Собкин, Т.А. Климова. Лев Выготский о романе Андрея Белого «Петербург» (комментарии к рецензии). // Национальный психологический журнал. – 2019. – № 2(34). – С. 64-87

Актуальность (контексттематики статьи. Настоящая публикация продолжает цикл работ, посвященных комментариям к статьям Л.С. Выготского в еженедельнике «Новый путь» (Собкин, Климова, 2016; Собкин, Климова, 2017; Собкин, Климова 2018). Настоящая статья, помимо рецензии Выготского на роман Андрея Белого «Петербург», содержит наши комментарии к ней. Рецензия представляет безусловный интерес как материал для понимания особенностей биографии крупнейшего психолога ХХ века.

Цель статьи – обеспечить современному читателю смысловое понимание, как текста рецензируемого романа, так и особого этапа личностного, национального и религиозного самоопределения выдающегося психолога ХХ века – Льва Семеновича Выготского.

Описание хода исследования. При работе над комментариями использовались традиционные историко-филологические методы анализа текстов и особые техники чтения, направленные на выявление скрытых и неявных цитирований, содержащихся в рецензии Л.С. Выготского. Мы постарались удерживать как минимум несколько ракурсов интерпретации. Один из них касается художественных особенностей романа, связанных со своеобразием эстетики символизма. Другой ракурс связан с религиозно-философской проблематикой, определяющей мировоззренческую позицию автора романа. Третий – касается широкого круга вопросов, связанных с проблематикой антисемитизма. 

Результаты исследования. В комментариях мы стремились дать читателю возможность почувствовать остроту той политической ситуации, тех идеологических разногласий среди российской интеллигенции, в которой был создан роман и написана данная рецензия. Особое внимание мы попытались уделить содержательным моментам, касающимся фиксации ряда психологических феноменов (в первую очередь, сознания, смыслового понимания) и тех методологических принципов, которые в дальнейшем будут использованы Л.С. Выготским в его собственно психологических научных исследованиях.

Выводы.На наш взгляд, проведенный в статье анализ рецензии Л.С. Выготского будет способствовать уточнению своеобразия культурно-исторического подхода Выготского-психолога. 

Поступила: 23.03.2019

Принята к публикации: 06.04.2019

Страницы: 64-87

DOI: 10.11621/npj.2019.0211

Ключевые слова: символизм; художественные особенности текст; антисемитизм; сионизм; сознание; самоопределение; Выготский Л.С.

Авторам: Собкин Владимир Самуилович; Климова Татьяна Анатольевна

Доступно в on-line версии с 30.01.2019

Асмолов А.Г. Итоги проведения международных конференций, посвященных 120-летию Л.С. Выготского. // Национальный психологический журнал. – 2016. – № 4(24). – С. 45-46.

В 2016 году научное и педагогическое сообщество разных стран празднует 120-летие со дня рождения Л.С. Выготского, выдающегося гуманиста, российского ученого, внесшего огромный вклад в развитие наук о социализации человека в природе, культуре и обществе.

Поступила: 20.10.2016

Принята к публикации: 22.10.2016

Страницы: 45-46

DOI: 10.11621/npj.2016.0405

Ключевые слова: Выготский Л.С.; Л.С. Выготский; история психологии

Авторам: Асмолов Александр Григорьевич

Доступно в on-line версии с 30.12.2016

Вербицкая Л.А. «Моцарт психологии». Интервью. // Национальный психологический журнал. – 2016. – № 3(23). – С. 03-07.

В интервью раскрывается вклад Л.С. Выготского в науку и образование, рассмотрены его главные научные достижения. Показано, что его новаторские концепции в педагогике и психологии намного опередили время и по сей день являются актуальными. Л.С. Выготский выдвинул идеи, которые раскрыли законы культурного развития личности, ее психических функций (речи, внимания, мышления), объяснили внутренние психические процессы ребенка, его отношения с окружающей средой. Ученый ввел в науку целый ряд понятий и концептов, на которые опирается современная психология и педагогика, такие как «высшие психические функции», «интериоризация», «опосредование», «сигнификация» и др.

Отмечается необычайная разносторонность Л.С. Выготского – он известен не только как психолог, но и как философ, методолог, педагог, дефектолог и даже как автор блистательных театральных рецензий и литературный критик. Также идет речь о том, как происходило становление Л.С. Выготского как ученого, приведены основные факты его биографии.

Продемонстрирована важность идей Л.С. Выготского для развития образовательного процесса. Указывается, что ученый заложил важнейшие принципы обучения ребенка, что такие разработанные им понятия, как «зона ближайшего развития», «социальная ситуация развития», «критические возрасты», «сензитивные периоды в развитии ребенка» до сих успешно используются ведущими психологами и педагогами, что он внес огромный вклад в развитие представлений о происхождении и развитии речи, о ее роли в развитии мышления.

Подчеркивается, что под непосредственным или косвенным влиянием Выготского сформировались взгляды целой плеяды известных отечественных ученых. Ближайшими учениками и соратниками Выготского были автор теории деятельности А.Н. Леонтьев, всемирно известный нейропсихолог А.Р. Лурия, автор концепции психического развития ребенка Д.Б. Эльконин, автор теории поэтапного формирования умственных действий П.Я. Гальперин.

Отмечается широкая международная известность Л.С. Выготского – его труды переведены, как минимум, на 19 языков. Научные центры и институты, базирующиеся на подходе Выготского и развивающие его идеи, существуют сегодня во многих странах – во Франции, Португалии, Бразилии, Анголе. Его идеям посвящены научные семинары, конференции и конгрессы в самых разных уголках мира.

Поступила: 20.09.2016

Принята к публикации: 25.06.2016

Страницы: 3-7

DOI: 10.11621/npj.2016.0301

Ключевые слова: Выготский Л.С.; Л.С. Выготский; история психологии; педагогическая психология; психология развития

Авторам: Вербицкая Людмила Алексеевна (1936-2019)

Доступно в on-line версии с 30.11.2016

Собкин В.С., Климова Т.А. Лев Выготский между двух революций: к вопросу о политическом самоопределении ученого. // Национальный психологический журнал. – 2016. – № 3(23). – С. 20-31.

В статье представленны тексты трех ранее неизвестных журнальных заметок Л.С. Выготского и комментарии к ним. Эти тексты опубликованы им в середине июля и начале сентября 1917 года в еврейском еженедельнике «Новый путь» под псевдонимами «Л.С.» и «W». В данных текстах Выготский описывает особенности политического поведения еврейского населения черты оседлости в связи с революционными событиями, происходящими в России. При этом он отмечает, с одной стороны, явное расхождение между активизацией партийной работы и политической риторики, а с другой – снижение значимости проблем еврейской общинной жизни. В качестве одной из ключевых характеристик социально-психологического самочувствия еврейского населения в провинции Выготский отмечает абсентеизм – отсутствие интереса к политике. Параллельно ученый фиксирует нарастание в еврейской среде неуверенности и страха по поводу будущих политических и социально-экономических преобразований в России. В комментариях к заметкам Выготского даются определения, касающиеся особенностей деятельности различных еврейских политических партий и общественных организаций, приводятся сведения о различных политических документах и персоналиях, характеризуется социально-политическая обстановка перед выборами в Учередительное собрание. Особое место уделено анализу стилистики и структурных особенностей построения комментируемых текстов. Путем выявления неявных цитирований устанавливается взаимосвязь текстов Выготского с произведениями других авторов. Особое внимание уделяется моментам, касающихся обращения автора к религиозным текстам, что позволяет выделить характерную особенность «двойного видения» ученым реальных событий революции на фоне истории еврейского народа. Комментарии помогают вычленить особенности политической самоидентификации молодого Выготского в период между двумя революциями, что важно для изучения его биографии и понимания особенностей становления его мировоззрения.

Поступила: 08.09.2016

Принята к публикации: 20.09.2016

Страницы: 20-31

DOI: 10.11621/npj.2016.0303

Ключевые слова: культурно-историческая психология; социокультурный контекст; Л.С. Выготский; Выготский Л.С.; политическое самоопределение ученого; стилистика текста

Авторам: Собкин Владимир Самуилович; Климова Татьяна Анатольевна

Доступно в on-line версии с 30.10.2016

Пуэнте, Антонио Э. «Пусть теория руководит нашим развитием». // Национальный психологический журнал. – 2016. – № 1(21). – С. 28-30.

В интервью идет речь об Американской Психологической Ассоциации (АПА) и деятельности Антонио Э. Пуэнте (Antonio E. Puente), PhD на посту президента этой организации. Антонио Пуэнте, доктор философии, профессор психологии Университет штата Северная Каролина в городе Уилмингтон (UNCW) был избран Президентом АПА 2017 года.

Отвечая на вопрос об основных направлениях будущей деятельности Американской Психологической Ассоциации, Антонио Пуэнте обратил внимание на необходимость коренной перестройки работы этой крупнейшей научной и профессиональной организации. Вызвано это прошедшим расследованием и последовавшим за ним «отчетом Хоффмана. После террористических атак 2009 года некоторые психологи (не члены АПА) помогали ЦРУ в получении информации с использованием пыток. Изменения в АПА будут касаться не только бюджета и персонала, но так же ее миссии, целей и ценностей.

Антонио Пуэнте, вслед за Майклом Вертгаймером, считает, что оценить значимость тех или иных современных открытий в области психологии очень сложно. Это возможно будет сделать представителям нового поколения специалистов. Приоритетной отраслью он видит нейропсихологию, которую считает основой всей психологии как науки. Наиболее перспективной областью применения психологии, по мнению А. Пуэнте, является здравоохранение. Применение психологической науки там должно быть более эффективным и рентабельным. Данный подход расширяет значение психологии, помогает улучшить клинические результаты и сократить затраты.

Говоря о наиболее известных российских психологах, А. Пуэнте особо выделил Л.С. Выготского, работы которого он считает чрезвычайно значимыми. Антонио Пуэнте с сожалением констатирует, что, в современном мире наблюдаются самые высокие показатели убийств и самоубийств, массовой стрельбы и психических заболеваний. Поэтому психологи вынуждены признать, что еще не пришли к окончательному пониманию психологических особенностей человека.

Поступила: 03.07.2016

Принята к публикации: 05.07.2016

Страницы: 28-30

DOI: 10.11621/npj.2016.0104

Ключевые слова: Американская Психологическая Ассоциация (АПА); Антонио Э. Пуэнте; перспективы психологии; применение психологии; нейропсихология; Выготский Л.С.

Авторам: Пуэнте Антонио Э.

Доступно в on-line версии с 06.07.2016

Глозман Ж.М., Подольский А.И., Кричивец А.Н., Веракса А.Н., Карпова Н.Л., Конина С.М. III Международная конференция памяти Л.С. Выготского в Португалии. // Национальный психологический журнал - 2014. - №1(13) - с.34-36.

«Исторический смысл школы Л.С. Выготского – задавать зону ближайшего развития психологической науки, образования и практики»1 . Это сейчас понимают и соотечественники Льва Семеновича Выготского и зарубежные психологи. Последние не только принимают активное участие в конференциях, и чтениях памяти ученого в Москве и Гомеле, но и за рубежом организуют посвященные ему международные конференции. 

Ведущая роль в подготовке таких конференций принадлежит профессору Жоакиму Кинтино-Айресу – президенту Общества Выготского и Института Выготского в Португалии. Они проводятся с 2010 года каждые два года в Эшториле – красивом пригороде Лиссабона на берегу Атлантического океана. III Международная конференция, посвященная Л.С. Выготскому, проходила с 16 по 18 июня 2014 года. В ней приняли участие психологи из России, Португалии, Бразилии, Израиля и Анголы. Всех участников в центре конгрессов г. Эшторила встречал большой портрет Л.С. Выготского и на фронтоне здания, и на сцене просторного конференц-зала.

Поступила: 21.09.2014

Принята к публикации: 28.09.2014

Страницы: 34-36

DOI: 10.11621/npj.2014.0103

Ключевые слова: история психологии; история отечественной психологии ; Выготский Л.С.

Авторам: Глозман Жанна Марковна; Подольский Андрей Ильич ; Веракса Александр Николаевич; Карпова Наталия Львовна; Конина Софья М.

Братусь Б.С. «Слово» и «дело»: к истории научных отношений А.Н. Леонтьева и Л.С. Выготского // Национальный психологический журнал-2013- №1(9)-c.18–24

В статье всесторонне проанализирована специфика научных взаимоотношений двух ведущих отечественных психологов – А.Н. Леонтьева и Л.С. Выготского. Показывается, как первоначальные отношения учитель (Выготский) – внимательный ученик и последователь (Леонтьев) сменились размежеванием, поиском и отстаиванием своих собственных путей.

Автор демонстрирует динамику психологических идей этих двух ученых. Освещает разные подходы к проблеме деятельности и личности, которые развели их в определенный период времени.

Значительное внимание уделяется научному творчеству Леонтьева, которое пришлось на социалистические времена, сопровождающиеся идеологическим давлением. Показано, как, несмотря на этот неблагоприятный фактор, Алексею Николаевичу – основателю теории деятельности, где нравственным началам нет места, где личность становится ее «продуктом», удалось придти к необходимости специального изучения личности, ее нравственно-ценностной сферы. Приводя ссылки на конкретные работы Леонтьева, автор показывает эволюцию идей «лидера марксистской психологии», внутренний контекст его научных поисков, который привел к тому, что он фактически снял вопрос о принципиальном расхождении с Выготским по проблеме переживаний и деятельности.

Автор предполагает, что в последние годы жизни А.Н. Леонтьев по своим взглядам приблизился к «позднему» Выготскому, встав на сторону своего Учителя, старшего друга и, одновременно, что нередко в научной жизни – главного внутреннего оппонента. Это подтверждает тот факт, что за два года до смерти (в 1977 году) Леонтьев фактически снял вопрос о принципиальном расхождении с Выготским по проблеме переживаний и деятельности.

Поступила: 12.04.2012

Принята к публикации: 18.04.2013

Страницы: 18-24

DOI: 2079-6617/2013.0103

Ключевые слова: психологическая теория деятельности А.Н. Леонтьева; история психологии; А.Н. Леонтьев; культурно-историческая школа психологии; история отечественной психологии ; психология личности; Выготский Л.С.

Авторам: Братусь Борис Сергеевич