ISSN 2079-6617
eISSN 2309-9828
Социальная идентичность и предпочтения потребителей: исследование взаимосвязи (на примере продуктов питания отечественных производителей)

Социальная идентичность и предпочтения потребителей: исследование взаимосвязи (на примере продуктов питания отечественных производителей)

Скачать в формате PDF

Поступила: 30.06.2021

Принята к публикации: 04.12.2021

Дата публикации в журнале: 30.12.2021

Ключевые слова: социальная идентичность; потребительские предпочтения; компоненты социальной идентичности; потребительское поведение

Страницы: 39-52

DOI: 10.11621/npj.2021.0404

Доступно в on-line версии с: 30.12.2021

Для цитирования статьи:

Волкова А.Д., Иванова Н.Л., Патоша О.И. Социальная идентичность и предпочтения потребителей: исследование взаимосвязи (на примере продуктов питания отечественных производителей). // Национальный психологический журнал 2021. № 4. c.39-52. doi: 10.11621/npj.2021.0404

Скопировано в буфер обмена

Скопировать
Номер 4, 2021

Волкова Анастасия Дмитриевна Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»

Иванова Наталья Львовна Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»

Патоша Ольга Ивановна Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»

Аннотация

Актуальность. В условиях растущей роли экономической среды в социализации современного человека повышается интерес к пониманию социально-психологических механизмов поведения человека при выборе товаров. Экономические реалии находят отражение в самоидентификации личности по отношению к другим людям и социальным структурам. Актуальным является исследование взаимосвязи социальной идентичности и особенностей потребительского поведения при выборе товаров. В то же время различные аспекты социальной идентичности в связи с особенностями предпочтения потребителей остаются слабо изученными в социальной психологии.

Цель. Исследование направлено на выявление связи между компонентами социальной идентичности и особенностями предпочтений потребителей (на примере продуктов питания отечественных производителей).

Описание хода исследования. Исследование проводилось в онлайн-формате путем предъявления респондентам опросника, включающего вопросы о предпочтениях потребителей и компонентах социальной идентичности. Выборка целевая экспертная: потребители продуктов питания отечественного производства, граждане РФ, в возрасте от 25 до 67 лет (N = 200).

Результаты исследования. Выявлена взаимосвязь когнитивных и ценностных компонентов социальной идентичности с особенностями предпочтений потребителей, касающихся общего отношения к продуктам, их характеристикам и критериям выбора. Больше значимых связей обнаружено между ценностными компонентами и всеми проявлениями потребительских предпочтений. Обнаружена взаимосвязь между локальной и мировой идентичностью и предпочтением продуктов питания отечественного производства, а также особенности критериев выбора продуктов питания у потребителей с различной выраженностью когнитивного компонента социальной идентичности.

Выводы. Получены новые данные о связи когнитивных и ценностных компонентов социальной идентичности и особенностей предпочтений потребителей. Это может служить основой для более глубокого анализа структуры идентичности, понимания роли идентичности в поведении потребителей. Основные ограничения исследования касаются применяемых методов и выборки.

Литература

Андреева Г.М. Психология социального познания. М.: Аспект Пресс, 2017.

Антонова Н.В., Патоша О.И. Восприятие брендов и стратегии потребительского поведения. Издательский дом НИУ ВШЭ, 2017.

Белинская Е.П. Современные исследования идентичности: от структурной определенности к процессуальности и незавершенности // Вестник Санкт-Петербургского университета. Психология и педагогика. 2018. Т. 8, вып. 1. С. 6–15.

Бородулина С.В. Стиль потребления как фактор формирования социальной идентичности: дисс. …канд. филос. наук.  Барнаул, 2013.

Думнова Э.М. Специфика самоидентификации социального субъекта в условиях транзитивного общества // Идеи и идеалы. Серия Социологические науки. 2017. 2017. Т. 2, № 3 (93). С. 73–79.

Евстифеев Р.В. Исследования локальных идентичностей: теоретические подходы и перспективные направления // Научный результат. Социология и управление. 2017. Т. 3, № 2. С. 3–9.

Ермолаева Е.П. Мультидисциплинарный подход в модели «человек — профессия — общество» // Институт психологии  Российской академии наук. Организационная психология и психология труда. 2017. Т. 2, № 1. С. 3–22.

Ермолаева Е.П. Профессиональная идентичность и маргинализм: концепция и реальность // Психологический журнал.  2001. Т. 22, № 4. С. 51–59.

Завалишина, Д. Н. Способы идентификации человека с профессией // Психология субъекта профессиональной деятельности / Под ред. А.В. Брушлинского, А.В. Карпова. М. Ярославль. 2001. С. 104–128.

Иванова Н., Бентон С., Ваддингтон К., Махмутова Е. Тенденции и перспективы развития психологии бизнеса. // Организационная психология. 2019. Т. 9, № 1. [Электронный ресурс] // URL: http://orgpsyjournal.hse.ru (дата обращения:  10.07.2021).

Иванова Н.Л. Структура социальной идентичности: проблема анализа // Психологический журнал. 2004. Т. 25, № 1.  С. 52–60.

Лебедев С.Д., Истомин А.Г., Гущина В.В. Локальная идентичность жителей города Белгорода (по материалам количественного исследования) // Научный результат. Социология и управление. 2016. Т. 2, № 2. С. 13–21.

Нестик Т.А. Глобальная идентичность как социально-психологический феномен: теоретико-эмпирическое исследование // Институт психологии Российской академии наук. Социальная и экономическая психология. 2017. Т. 2, № 4 (8).  С. 145–185.

Патоша О.И., Волкова А.Д. Социальная идентичность и доверие в контексте предпочтения продуктов цифровой экономики: теоретический обзор // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. 2020. № 3–1 (42). С. 173–177.

Посыпанова О.С. Экономическая психология: психологические аспекты поведения потребителей. М.: Директ-Медиа.  2013.

Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии. М.: АСТ, 2020.

Стефаненко Т.Г. Социальная психология этнической идентичности: дисс. … д-ра психол. наук. Москва, 1999.

Ahuvia, A.C. (2005). Beyond the extended self: Loved objects and consumers’ identity narratives. Journal of Consumer Research, 32 (1), 171–184.

Akhmetzyanova, A.I., Nikishina, V.B., Petrash, E.A. (2017). Features of the Structure of Addictive Identity in Adolescence. Eurasian Journal of Analytical Chemistry, 12, 619–630.

Augostinos, M., Walker, I. (2014). Social Cognition. Sage Publications.

Belanche, D., Casalo, L.V., Flavian, C. (2017). Understanding the cognitive, affective and evaluative components of social urban identity: Determinants, measurement, and practical consequences. Journal of Environmental Psychology, 50, 138–153.

Byun, K., Jones, R.P., Wooldridge, B.R. (2018). It is not always about brand: Design-driven consumers and their self-expression.  Journal of Retailing and Consumer Services, 43, 296–303.

Hannele Kauppinen-Räisänena H., Björkb, P., Lönnströmc, A., Jauff retd, M.-N. (2018). How consumers’ need for uniqueness,  self-monitoring, and social identity affect their choices when luxury brands visually shout versus whisper. Journal of Business  Research, 84, 72–81.

Hogg, M., Abrams, D. (1990). Social motivation, self-esteem and social identity. Social identity theory: Constructive and critical advances. Hemel hempstead: harvester Wheatsheaf, 28–47.

Isbell, L.M., McCabe, J., Burns, K.C., Lair E.C. (2013). Who am I?: The influence of affect on the working self-concept. Cognition  and Emotions, 27 (6), 1073–90.

Kipnis, E., Demangeot, C., Pullig, C., Broderick, A.J. (2019). Consumer Multicultural Identity A liation: Reassessing identity segmentation  in multicultural markets. Journal of Business Research, 98, 126–141.

Lam, M., Chan, G., Marcet, M.M., Wong, W., Wong, J., & Wong, D. (2014). Spontaneous self-concept among Chinese undergraduates  in Hong Kong. Social Behavior and Personality, 42 (8), 1353–1364.

Liua, R.L., Sprott, D.E., Spangenberg, E.R., Czellar, S., Voss, K.E. (2018). Consumer preference for national vs. private brands: The  influence of brand engagement and self-concept threat. Journal of Retailing and Consumer Services, 41, 90–100.

Maheswaran, D. (1994). Country of origin as a Stereotype: Effects of Expertise Attribute Srength on Product Evaluations. The Journal of Consumer Research Inc., 2 (21), 354–365.

Micevski, M., Halkias, G., Herz, M. (2019). Multiple consumer identities and the crossover effect of the EU identity in predicting domestic and foreign product preferences. Journal of Business Research, 622–631.

Ming, L., Zhong Jiali, Z. (2020). Between national and local: Identity representations of post-colonial Hong Kong in a local English newspaper. Discourse, Context & Media, 36.

Planck, M. (2010). Symbolic consumption and the social construction of product characteristics. Structural Change and Economic  Dynamics, 21, 17–25.

Reyes-Menendez, A., Palos-Sanchez, P., Saura, J.R., Rodríguez Santos С. (2021). Revisiting the impact of perceived social value on consumer behavior toward luxury brands. European Management Journal. https://doi.org/10.1016/j.emj.2021.06.006

Sobola, K., Clevelandb, M., Larochec, M. (2018). Globalization, national identity, biculturalism and consumer behavior: A longitudinal study of Dutch consumers. Journal of Business Research, 82, 340–353.

Tajfel, H. (1979). Individuals and groups in social psychology. British Journal of Social and Clinical Psychology, 18, 2, 183–190.

Takhar, A., Jamal, A., Kizgin, H. (2021). Transcultural identity development among third generation minority consumers. Journal of Business Research, 133, 132–142.

Tu, L., Khare, A., Zhang, Y. (2012), A short 8-item scale for measuring consumers’ local — global identity. Intern J. of Research in Marketing, 29, 35–42.

Turner, J.C. (1987). Rediscovering the Social Group: A Self-Categorization theory. Oxford & New York: Blackwell.

Wanga, J.J., Torellib C.J., Lalwani A.K. (2020). The interactive effect of power distance belief and consumers’ status on preference  for national (vs. private-label) brands. Journal of Business Research, 107, 1–12.

Wang, T. (2017). Social identity dimensions and consumer behavior in social media. Asia Pacific Management Review, 22, 4, 45–51.

White, K., Argo, J., Sengupta, J. (2012). Dissociative Versus Associative Responses to Social Identity Threat: The Role of Consumer Self-Construal. Journal of Consumer Research, 39, 4, 704–719.

Weinreich, P., Saunderson, W. (2003). Analysing identity: cross-cultural, societal, and clinical contexts. N.Y.: Routledge.

Ye, Z., Thomas, Post, T. (2020). What age do you feel? — Subjective age identity and economic behaviors. Journal of Economic  Behavior and Organization, 173, 322–341.

Для цитирования статьи:

Волкова А.Д., Иванова Н.Л., Патоша О.И.Социальная идентичность и предпочтения потребителей: исследование взаимосвязи (на примере продуктов питания отечественных производителей). // Национальный психологический журнал. 2021. № 4. c.39-52. doi: 10.11621/npj.2021.0404

Скопировано в буфер обмена

Скопировать