ISSN 2079-6617 (Print)
ISSN 2309-9828 (Online)
Порядок рецензирования, проверка на наличие заимствований и ретракция рукописей

Порядок рецензирования, проверка на наличие заимствований и ретракция рукописей

Все научные статьи, поступившие в редакцию «Национального психологического журнала», проходят обязательную процедуру рецензирования (оценочного анализа научной статьи).

Журнал проводит двойное слепое рецензирование поступающих рукописей. Рецензенту предоставляется на рецензирование рукопись без указания фамилий авторов. Автор не знает фамилии рецензента. Переписка автора и рецензента происходит через адрес электронной почты в электронной редакции на сайте журнала.

Рукописи статей, предоставляемые в редакцию журнала, должны соответствовать его специализации и правилам представления рукописей авторами.

Рецензирование (экспертная оценка) рукописи происходит в следующем порядке:

Экспертиза статей определяет их соответствие основным требованиям к авторским оригиналам статей в «Национальном психологическом журнале», размещенным на сайте в разделе «Для авторов» и публикуемым в печатных номерах журнала. Работа с рукописями регулируется Положением об экспертизе рукописей в «Национальном психологическом журнале». Экспертиза выполняется в течение 5 дней со дня поступления статьи в редакцию. Если статья не соответствует требованиям, описанным в разделе «Для авторов», авторам предлагается доработать ее оформление. Проводится проверка всех поступающих в редакцию статей с помощью системы «Антиплагиат» на предмет наличия заимствований (см. ниже). Редколлегия оставляет за собой право отказать автору в публикации рукописи как не соответствующую тематике, научному уровню и/или требованиям к публикации журнала

Рецензирование статей. Редакционный совет журнала проводит экспертную оценку принятой рукописи путем двухстороннего анонимного («слепого») рецензирования. Все статьи направляются рецензентам без указаний сведения об авторах (анонимно). Авторы не получают сведений о рецензентах. Рукописи проходят процедуру двойного независимого рецензирования.

Рецензирование статей осуществляется как членами редакционной коллегии, так и приглашенными рецензентами — ведущими отечественными и зарубежными специалистами. Выбор двух независимых экспертов проводится членами редколлегии с учетом тематики представленных материалов. 

К рецензированию привлекаются независимые эксперты, имеющие признанный авторитет и публикации в течение последних 3 лет в той области знаний, к которой относится содержание рукописи. Эксперты должны иметь ученую степень.

Рецензентом не может быть автор или соавтор рецензируемой работы, а также научные руководители соискателей ученой степени и сотрудники подразделения, в котором работает автор/соавторы статьи. Они не должны состоять в финансовых или каких-либо других взаимоотношениях с авторами статьи и редакцией журнала.

Оптимальный срок рецензирования для каждой статьи — не более 2 месяцев, но по просьбе рецензента он может быть продлен.

Для согласованности оценок редакция предоставляет рецензентам типовую форму для рецензирования. Рецензия должна содержать квалифицированный анализ материала статьи, объективную, аргументированную его оценку и четко обоснованные рекомендации.

В ней должны учитываться:

  • актуальность тематики представленной статьи;
  • научная новизна направления исследования, рассматриваемого в статье;
  • практическая значимость поставленной проблемы и/или полученных результатов в рассматриваемой области знаний;
  • адекватность и современность методов исследования;
  • достаточность и информативность материала исследования;
  • корректность и полнота обсуждения полученных результатов;
  • соответствие выводов цели и задачам исследования;
  • допустимость объема рукописи в целом и отдельных ее элементов (текста, таблиц, иллюстративного материала, библиографических ссылок);
  • адекватность, качество и целесообразность помещения в статье таблиц, иллюстративного материала и их соответствие излагаемой теме;
  • качество оформления статьи: стиль изложения, адекватность терминологии и ее соответствие принятой в рассматриваемой области знаний; 
  • оценка рукописи на наличие некорректного цитирования.

Рецензенты и авторы обязаны следовать принятой в «Национальном психологическом журнале» редакционной этике и политике:

Процедура рецензирования является конфиденциальной. Рецензенты уведомляются о том, что направленные на рассмотрение рукописи являются интеллектуальной собственностью авторов и относятся к сведениям, не подлежащим разглашению. Рецензентам не разрешается использование рукописей для своих нужд.

Нарушение анонимности и конфиденциальности возможно только в случае заявления о недостоверности или фальсификации материалов.

Неопубликованные данные, полученные из представленных к рассмотрению рукописей, использовать нельзя.

Рецензент обязан давать объективную оценку рукописи. Персональные замечания автору (авторам) неприемлемы. Рецензент должен ясно и аргументированно выражать свое мнение.

Рецензия предполагает три варианта действий со статьей: 

  1. рекомендовать статью к публикации в текущем виде;
  2. рекомендовать статью к публикации после доработки с учетом замечаний рецензентов;
  3. отклонить статью.

Все варианты требуют обоснований со стороны рецензента. При получении двух положительных рецензий статья принимается к публикации. Редакция информирует об этом автора и указывает сроки публикации.

При одной положительной и одной отрицательной рецензии статья направляется на отзыв третьему рецензенту. При получении третьей положительной рецензии статья принимается к публикации.

Автору каждой статьи в обязательном порядке предоставляется возможность ознакомиться с текстом рецензии. Редакция направляет автору замечания с предложением учесть рекомендации при подготовке нового варианта статьи или аргументировано их опровергнуть.

Доработанная автором статья повторно направляется на рецензирование. Окончательное решение о публикации принимается на очередном заседании редакционной коллегии по результатам рецензирования и доработки статьи.

В случае получения двух отрицательных рецензий статья отклоняется. Решение об отказе в публикации рукописи принимается на заседании редакционной коллегии в соответствии с рекомендациями рецензентов. Статья, не рекомендованная решением редакционной коллегии к публикации, к повторному рассмотрению не принимается. Сообщение об отказе в публикации направляется автору по электронной почте.

При возникновении неразрешимых противоречий при оценке рукописи редакционная коллегия вправе направить рукопись на дополнительное рецензирование. В конфликтных ситуациях решение принимается на заседании редакционной коллегии.

Все статьи, прошедшие процедуру научного рецензирования и доработанные авторами в соответствии с замечаниями рецензентов, направляются на экспертную лингвистическую оценку качества русского и английского языка. Обязательно выполняется редакторская правка. 

Оригиналы рецензий хранятся в редакции в течение пяти лет с момента публикации статьи. Редакция обязуется направлять копии рецензий в Министерство науки и высшего образования Российской Федерации при поступлении в редакцию издания соответствующего запроса. Рецензия может быть предоставлена также по запросу экспертных советов в ВАК.

Проверка материалов на наличие заимствований

Все статьи, поступившие в редакцию, проходят проверку на наличие прямых заимствований в системе «Антиплагиат» и проверку на наличие присланных текстов в сети Интернет (через поисковые системы). Тексты на иностранных языках проверяются системой Similarity Check и другими аналогичными инструментами.

Если у сотрудников редакции появляются основания для более детальной проверки, привлекаются дополнительные инструменты для поиска заимствований. Статьи, в которых обнаружены признаки технических модификаций для искусственного повышения уникальности текста, в журнале не публикуются;

Некорректным заимствованием считается:

  • использование (дословное цитирование) любых материалов в любом объеме без указания источника и соответствующего оформления цитаты;
  • использование изображений, рисунков, фотографий и других форм графического представления информации без указания источника и согласования с правообладателем.

Излишнее цитирование (даже оформленное должным образом) не приветствуется. Допустимый объем цитирований, установленный редакцией — не более 30% от общего объема статьи. Обзоры и другие статьи, по объективным причинам требующие наличия большего количества цитирований, рассматриваются в индивидуальном порядке. Авторам также следует воздержаться от избыточного самоцитирования.

Ретракция публикаций

Изъятие (ретракция) публикации из журнала происходит с учетом рекомендаций Совета по этике научных публикаций Ассоциации научных редакторов и издателей «Правила отзыва (ретрагирования) статьи от публикации».

Основанием для отзыва статьи являются:

  • обнаружение некорректных заимствований в публикации;
  • дублирование статьи в нескольких изданиях;
  • обнаружение в работе фальсификаций или фабрикаций (например, подтасовки экспериментальных данных);
  • обнаружение в работе серьезных ошибок (например, неправильной интерпретации результатов), что ставит под сомнение ее научную ценность;
  • некорректный состав авторов;
  • скрытый конфликт интересов (и иные нарушения публикационной этики);
  • повторная публикация статьи без согласия автора.