ISSN 2079-6617 (Print)
ISSN 2309-9828 (Online)
Национальный психологический журнал

личностные особенности

ГлавнаяСписок ключевых слов

Публикации

Фильтр
Ru:
DOI:
  

Поршуков А.С. Личностные особенности сотрудников органов внутренних дел, назначаемых на должность руководителя // Национальный психологический журнал. 2020. № 1 (37). С. 107–114

Актуальность. Для разработки общих принципов эффективного функционирования органов внутренних дел (ОВД) сегодня не используются в полной мере знания юридической психологии. Эти знания не востребованы в следственной, оперативной, кадровой, экспертной и других видах служебной деятельности. Особенно актуальным является развитие научно-обоснованного подхода к изучению личностных особенностей руководителей подразделений и служб органов внутренних дел.

Цель: определение значимых личностных особенностей сотрудников органов внутренних дел, назначенных на должность руководителя, выявление наиболее существенных характеристик и основных черт стиля работы руководителей подразделений территориальных органов внутренних дел, исследование индивидуально- психологических детерминант профессиональной адаптивности руководителей ОВД.

Описание хода исследования. Эмпирическое исследование проводилось в подразделениях территориальных органов внутренних дел Красноярского края в три этапа. На первом из них проводился опрос, выявляющий значимые характеристики, претендентов на должность руководителя. Выборку составили 250 респондентов со стажем работы от 3 до 25 лет. На следующем этапе было проведено анкетирования руководителей с целью определения основных черт их стиля работы (44 респондента). На заключительном этапе изучались индивидуально-психологические детерминанты профессиональной адаптивности руководителей ОВД. Для этого был подобран диагностический инструментарий и составлена батарея методик. В частности, для диагностики социальной адаптации использовались: многоуровневый личностный опросник «Адаптивность» (МЛО-АМ) А.Г. Маклакова и С.В. Чермянина, полифакторный личностный опросник Р. Кеттелла, тест-опросник Г. Айзенка (EPI) для определения экстра, интроверсии и нейротизма; опросник Кокошкаровой для определения склонности к невротическим расстройствам; методика выявления проявлений агрессии Басса-Дарки; для определения нервно-психической устойчивости использовалась методика «Прогноз».

Результаты. Уровень профессиональной адаптивности руководителей подразделений территориальных органов внутренних дел Красноярского края непосредственно связан с их нервно-психической устойчивостью. Наблюдаются значимые корреляционные связи профессиональной адаптивности с показателями таких негативных психических состояний, как неврастения (0,4398) и вегетативные расстройства (0,4121) по методике Кокошкаровой. По результатам проведенного математико- статистического анализа связей профессиональной адаптивности с показателями шкал по методике Кеттелла были выявлены значительные корреляции по пяти факторам: С (-0,3659) определяет рост эмоциональной устойчивости по мере развития профессиональной адаптивности, L (0,2758) указывает на развитие доверительности, Н (-0,2617) определяет развитие смелости руководителя и его психологической готовности к оправданному риску, М (0,1922) показывает, что адаптивность к повседневным условиям служебной деятельности обусловливает тенденцию развития практичности взглядов, защищает руководителя от потери связи с реальностью, N (0,1198) доказывает, что по мере развития профессиональной адаптивности, руководитель начинает демонстрировать большую прямолинейность поведения, избегая излишней хитрости или нецелесообразной гибкости.

Выводы. Результаты исследования могут быть использованы практическими психологами при работе с руководителями подразделений территориальных органов внутренних дел. Апробация такой работы проводится в республиках Хакасия, Тыва, Алтайском, Красноярском краях, Иркутской, Кемеровской, Томской областях. Планируется исследование влияния условий управленческой деятельности на последующие трансформации личности руководителя.

Поступила: 02.06.2019

Принята к публикации: 16.02.2020

Страницы: 107-114

DOI: 10.11621/npj.2020.0110

Ключевые слова: юридическая психология; органы внутренних дел; личностные особенности; трансформационные процессы; профессиональная деятельность; руководитель

Авторам: Поршуков Андрей Сергеевич

Доступно в on-line версии с 31.03.2020

Великанов А.А., Столярова А.А., Протасов Е.А., Зеленская И.А., Лубинская Е.И., Терехина А.А. Исследование психологических особенностей мужчин и женщин с ишемической болезнью сердца перед операцией коронарного шунтирования / Национальный психологический журнал. – 2019. – № 4(36). – С. 92–101

Актуальность тематики статьи. Ишемическая болезнь сердца (ИБС) является распространенным заболеванием, с которым связан высокий уровень смертности и инвалидизации. Известно, что ИБС – многофакторное заболевание, поэтому в процессе комплексных исследований важно учитывать роль психологических факторов. Наличие гендерной специфики формирования и течения сердечно-сосудистых заболеваний определяет необходимость изучения психологических особенностей мужчин и женщин, больных ИБС, для планирования и разработки профилактических и реабилитационных программ.

Цель работы. Изучение психологических особенностей мужчин и женщин больных ИБС перед операцией коронарного шунтирования (КШ), в период стационарного лечения. В связи с этим, перед исследованием стояли следующие задачи: исследование астенических состояний у больных ИБС (мужчин и женщин) в период лечения в стационаре, перед операцией КШ, изучение степени выраженности и структуры тревожности у пациентов с ИБС (мужчин и женщин) перед операцией КШ, находящихся на стационарном лечении, изучение психопатологической симптоматики, включая депрессивные проявления у пациентов (мужчин и женщин) перед операцией КШ, исследование личностных особенностей у больных ИБС, находящихся на стационарном лечении перед операцией КШ.

Описание хода исследования. Всего были обследованы 60 пациентов с диагнозом ИБС, готовящихся к операции КШ. Исследование проводилось на базе ФГБУ НМИЦ имени В.А. Алмазова Министерства здравоохранения Российской Федерации (Санкт-Петербург). Были сформированы равные по количеству группы мужчин и женщин (по 30 пациентов в каждой). Средний возраст пациентов составил 60,9 ± 7,6 (у женщин 63,65 ± 6,63 и у мужчин 58,2 ± 7,68). В ходе исследования использовался клинико-психологический метод (наблюдение, беседа) и экспериментально-психологический метод с применением следующих методик: «Шкала астенического состояния», «Интегративный тест тревожности (ИТТ)», «Симптоматический опросник выраженности психопатологической симптоматики SCL-90-R (Symptom Check List-90-Revised)», тест-опросник «Большая пятерка (Big Five Personality Test)».

Результаты исследования. У женщин, больных ИБС, перед операцией КШ, по сравнению с пациентами мужского пола, выявлен более высокий уровень астении и тревожности (как личностной, так и ситуативной). Также у женщин, по сравнению с мужчинами, отмечены более высокие показатели таких проявлений в структуре психопатологических проявлений, как «соматизация», «межличностная сенситивность», «депрессия», «фобическая тревожность». По результатам исследования личностных характеристик установлено, что у обследованных мужчин с ИБС показатель эмоциональной стабильности является более высоким, чем у женщин. Выводы. Следует принимать во внимание возможные варианты сенситивного эмоционального реагирования, которые могут быть в большей степени свойственны женщинам в период ожидания операции КШ (включая такие проявления, как тревожность, снижение фона настроения, эмоциональная чувствительность, астения). В соответствие с этим, при психокоррекционной работе важно применять технологии, направленные на работу с теми эмоционально-негативными переживаниями, которые могут усиливаться в связи с предстоящим хирургическим вмешательством.

Поступила: 29.08.2019

Принята к публикации: 08.11.2019

Страницы: 92-101

DOI: 10.11621/npj.2019.0409

Ключевые слова: ишемическая болезнь сердца; коронарное шунтирование; тревога; утомление; депрессия; личностные особенности; психопатологическая симптоматика

Авторам: Великанов Арсений Апетович; Столярова Анна Александровна; Протасов Евгений Алексеевич; Зеленская Ирина Александровна; Лубинская Екатерина Игоревна; Терехина Анастасия Алексеевна

Доступно в on-line версии с 31.12.2019