ISSN 2079-6617 (Print)
ISSN 2309-9828 (Online)
Ru | En
РПО
Факультет психологии МГУ имени М.В. Ломоносова
Главная RSS Поиск
Приглашение к публикации

ГлавнаяВсе статьи журналаНомера

Абдулаева Е.А. От отзывчивости к самоорганизации: сопоставление подходов к ребенку в вальдорфской и «директивной» педагогике // Национальный психологический журнал. 2022. No 3 (47). С. 77–88. doi: 10.11621/npj.2022.0310

Автор(ы): Абдулаева Елена Александровна

Аннотация

Актуальность. Способность личности к саморазвитию представляет собой несомненный приоритет образования на современном этапе. Главной предпосылкой этого выступает самоорганизация, которая считается наиболее востребованной компетенцией в будущем. 

Необходимо исследовать условия ее становления на начальном этапе — в дошкольном возрасте, в частности, в условиях детского сада, где дети проводят существенную часть своей жизни. 

Цель. Изучение практики педагогических систем как среды формирования самоорганизации дошкольников на примере вальдорфского детского сада, работающего по программе «Березка» (В.К. Загвоздкин, С.А. Трубицына), где преобладает свободная самостоятельная и совместная со взрослым деятельность (самостоятельная и совместная деятельность — ССД) и наиболее массового детского сада «От рождения до школы» (Н.Е. Веракса, Т.С. Ко- марова, Э.М. Дорофеева), где преобладают организованные взрослым занятия (организованные занятия — ОЗ). 

Выборка. В исследовании приняли участие 28 детей из московских детских садов с нормативным развитием от 6,4 до 7,2 лет (13 девочек и 15 мальчиков). Из данной выборки половина дошкольников воспитывались в группах вальфдорского детского сада, работающего по программе «Березка», а остальные 14 детей — из детского сада, действующего по массовой программе «От рождения до школы». 

Методы. Для оценки уровня развития самоорганизации в условиях различных образовательных программ в исследовании применялись: структурированное наблюдение, структурированный анализ программ, анкетирование, экспериментальная методика оценки самоорганизации дошкольников на основе модификации методи- ки оценки учебной деятельности (Репкина, Заика, 1993) и диагностики особенностей самоорганизации (Ишков, 2011). Были использованы диагностические ситуации: незнакомая продуктивная деятельность «Пришивание пуговиц» — с инструкцией-показом и подвижная игра с заданием «Обручи и флажки» — с вербальной инструкцией. Статистическая обработка данных проводилась с использованием программы SPSS Statistics. 

Результаты. Уровень самоорганизации детей в условиях разных образовательных систем значимо различается по общей оценке и по отдельным критериям. В группе Свободной самостоятельной деятельности детей (далее — ССД) детей с высоким уровнем самоорганизации в два раза больше, чем в группе Организованных занятий (далее — ОЗ) (85,7/92,9% против 42,8/50%). В пробе «Игра с заданием» различия между детьми групп ОЗ и ССД больше выражены, чем в пробе «Продуктивная деятельность». Данный этап показал, что группа ССД отличалась существенно более высоким уровнем Целеполагания (100%) и Самоконтроля (78,6% и 92,9%), в то время как в группе ОЗ высокого уровня достигла примерно половина детей в обеих пробах (Целеполагание 57,1% и 50%, Самоконтроль 57,1%). В группе ССД также отмечался высокий уровень Планирования у подавляющего большин- ства детей (92,9%). По критериям «Анализ ситуации» и «Коррекция» в группе ОЗ низкий уровень имел каждый пятый ребенок (21,4%), а в группе ССД низкий уровень не зафиксирован. 

Выводы. Образовательный процесс в форме совместной/свободной деятельности более способствует развитию самоорганизации дошкольников, чем плотно организованный график занятий. Ритмическое чередование концентрации внимания на ведущем взрослом и самостоятельной деятельности позволяет ребенку дольше и более осознано оставаться в активной позиции.


Страницы: 77-88

Поступила: 27.05.2022

Принята к публикации: 05.06.2022

DOI: 10.11621/npj.2022.0310

PDF: Загрузить

Ключевые слова: самоорганизация; воля; произвольность; организованные занятия; самостоятельная и совместно-разделенная деятельность; самостоятельная игра; старший дошкольный возраст

Доступно в on-line версии с 24.08.2022

Для цитирования статьи:

Абдулаева Е.А. От отзывчивости к самоорганизации: сопоставление подходов к ребенку в вальдорфской и «директивной» педагогике // Национальный психологический журнал. 2022. No 3 (47). С. 77–88. doi: 10.11621/npj.2022.0310

Abdulaeva, E.A. (2022). From responsiveness to self-organization: a comparative study of approaches to children in Waldorf and “Directive” preschool education. Natsional’nyy psikhologocheskiy zhurnal (National psychological journal), 3 (47), 77–88. doi: 10.11621/npj.2022.0310

О журнале Редакция Номера Авторы Для авторов Индексирование Контакты
Национальный психологический журнал, 2006 - 2022
CC BY-NC

Все права защищены. Использование графической и текстовой информации разрешается только с письменного согласия руководства МГУ имени М.В. Ломоносова.

Дизайн сайта | Веб-мастер