ISSN 2079-6617
eISSN 2309-9828
Национальный психологический журнал

Moscow State Medical Dental University / Московский городской медико-стоматологический университет

ГлавнаяМесто работы

Публикации

Фильтр
Ru:
DOI:
  

Малыгин В.Л., Меркурьева Ю.А., Шевченко Ю.С., Малыгин Я.В., Пономарева М.В. Сравнительные особенности психологических свойств и социальной адаптации интернет-зависимых подростков и подростков, зависимых от каннабиноидов. // Национальный психологический журнал. – 2018. – №3(31). – С. 90-97

Цель. Целью исследования стало изучение особенностей характерологических свойств, эмоционального интеллекта, социально-психологической адаптации интернет-зависимых подростков и подростков, зависимых от наркотиков.

Описание хода исследования. Проведено сравнительное исследование психологических свойств подростков, зависимых от каннабиноидов (n=20) и подростков с интернет-зависимостью (n=20), а также условно-здоровых подростков без признаков зависимости (n=20). В исследовании были использованы следующие методики: шкала импульсивности Барратта (BIS – 11) 1987 г. в адаптации Т.И. Медведевой и С.Н. Ениколопова 2015 г., опросник темперамента и характера Клонинджера (TCI-125) 1991 г. в адаптации Н.А. Алмаева, Л.Д. Островской 2005 г., методика диагностики эмоционального интеллекта MSCEITV 2.0 2002 г. в адаптации Е.А. Сергиенко, Н.И. Ветровой 2009 г., методика диагностики социально-психологической адаптации К. Роджерса и Р. Даймонда 1954 г. в адаптации А.К. Осницкого 2002 г., Шкала интернет-зависимости Чен (CIAS) 2003 г. в адаптации В.Л. Малыгина и К.А. Феклисова 2010 г.

Результаты исследования. Подростки с интернет-зависимостью и подростки с зависимостью от каннабиноидов имеют определенное сходство по ряду характерологических черт. Они отличаются более выраженной моторной импульсивностью, низким самоконтролем, низкой самооценкой, зависимостью от других людей и обстоятельств, отсутствием ясных жизненных целей. В целом, по сравнению с условно-здоровыми подростками, они предстают как инфантильные личности, социально дезадаптированные, чаще испытывающие эмоциональный дискомфорт, что может подталкивать их к патологическим формам адаптации, в частности, различным вариантам зависимого поведения. В то же время, интернет-зависимые подростки существенно отличаются от подростков с зависимостью от каннабиноидов. Они характеризуются меньшим уровнем трансцендентности и, соответственно, меньшей склонностью к духовным практикам и трансперсональному опыту. У них отмечается низкий уровень поиска новизны, что характеризует их как более консервативных, ригидных и пассивных.

Выводы. Полученные данные свидетельствуют об определенных различиях в психологических механизмах формирования интернет-зависимости и зависимости от наркотиков. Психологические механизмы формирования зависимости у подростков с интернет-аддикцией и подростков, зависимых от каннабиноидов, имеют значимые различия.

Поступила: 18.08.2018

Принята к публикации: 03.09.2018

Страницы: 90-97

DOI: 10.11621/npj.2018.0308

Ключевые слова: подростки; зависимость от каннабиноидов; интернет-зависимость подростков; психологические факторы риска; психологические механизмы формирования аддикций

Авторам: Малыгин Владимир Леонидович ; Меркурьева Юлия Александровна; Шевченко Юрий Степанович; Малыгин Ярослав Владимирович ; Пономарева Мария Владимировна

Доступно в on-line версии с 30.09.2018

Сирота Н.А., Московченко Д.В. Психодиагностика базисных убеждений о болезни (Результаты апробации русскоязычной версии опросника когнитивных представлений о болезни). // Национальный психологический журнал. - 2014. - №2(14) - с. 72-81

Работа посвящена апробации русскоязычной версии опросника для диагностики когнитивных представлений о болезни. Основой для данной методики послужили модели репрезентаций болезни, широко разрабатываемые в зарубежной клинической психологии. Методика позволяет измерять базисные конструкты, отражающие процесс когнитивной переоценки стрессора в преодолении негативных последствий болезни. Процедура диагностики предполагает выявление позитивных и негативных факторов оценки влияния болезни на психосоциальную адаптацию. Методика включает в себя следующие шкалы: «Принятие», «Воспринимаемые преимущества» и «Беспомощность». Шкалы «Принятие» и «Воспринимаемые преимущества» отражают способность больного адаптироваться к хроническому заболеванию, изменения в его жизненных приоритетах. Шкала «Беспомощность» указывает на снижение психосоциальной адаптации, фокусировку больного на негативных аспектах заболевания, как неконтролируемого, непредсказуемого и неизменного состояния. Методика включает 18 утверждений, оцениваемых по шкале Лайкерта.

Апробация методики была проведения на выборке женщин с онкологическими заболеваниями репродуктивной системы, общий объем выборки составил 177 больных, средний возраст 54,7±6,9 года.

Процедура разработки русскоязычной версии опросника когнитивных представлений предполагала перевод в соответствии с протоколом ВОЗ, сбор данных для оценки психометрических показателей, оценку распределения пунктов внутренней и внешней валидности. Показано, что русскоязычная версия опросника когнитивных представлений о болезни имеет достаточную внутреннюю согласованность, характеризуется высокой ретестовой надежностью и соответствует англоязычной версии в отношении факторной структуры. Внешняя валидность методики подтверждается значимыми связями когнитивных представлений о болезни с клинико-анамнестическими показателями, локусом контроля болезни, тревогой и депрессией, совладающим поведением.

Поступила: 07.07.2014

Принята к публикации: 20.08.2014

Страницы: 72-81

DOI: 10.11621/npj.2014.0209

Ключевые слова: когнитивные представления о болезни; репрезентация болезни; имплицитные модели болезни; когнитивная оценка болезни; совладающее поведение ; принятие болезни; беспомощность; воспринимаемые преимущества

Авторам: Сирота Н.А.; Московченко Д.В.

Ялтонский В.М., Абросимов И.Н. Совладающее с болезнью поведение взрослых с муковисцидозом. // Национальный психологический журнал - 2014. - №3(15) - с.60-65.

Данная статья посвящена исследованию способов совладания взрослых пациентов, страдающих муковисцидозом, с проблемными ситуациями, а также специфических стратегий преодоления данной болезни в зависимости от ее субъективного восприятия либо как умеренной, либо как представляющей выраженную угрозу для жизни и здоровья.

Муковисцидоз рассматривается как объективная угроза для жизни и здоровья человека, которая запускает когнитивные и эмоциональные процессы ее регуляции и влияет на выбор способов совладания с болезнью. Было высказано предположение, что преодоление муковисцидоза взрослыми будет дифференцированным в зависимости от субъективной оценки этой болезни. В исследовании приняли участие 86 больных мужского и женского пола (средний возраст – 23,7±4,8 года) с тяжелым и умеренным течением, проходящими стационарное или амбулаторное лечение.

В результате исследования выявлены адаптивные и менее адаптивные способы совладания взрослых больных и способы преодоления ими трудных жизненных ситуаций. Установлено, что восприятие пациентами муковисцидоза как умеренной угрозы для жизни и здоровья способствует психологической адаптации к проблемным жизненным ситуациям и к самой болезни, благодаря умеренно интенсивному использованию адаптивных копинг-стратегий и редкому обращению к мало-адаптивным копинг-стратегиям избегания. Восприятие пациентами муковисцидоза как выраженной угрозы для жизни и здоровья сопровождается снижением уровня психологической адаптации к проблемным жизненным ситуациям и к самой болезни, вызванного нарастанием избегающего поведения и подавления оптимистического принятия болезни.

Поступила: 07.07.2014

Принята к публикации: 20.08.2014

Страницы: 60-65

DOI: 10.11621/npj.2014.0307

Ключевые слова: муковисцидоз; восприятие болезни; совладающее поведение ; способы совладания; мало-адаптивные способы совладания; адаптивные способы совладания; психологическая адаптация

Авторам: Ялтонский Владимир Михайлович; Абросимов И.Н.