Главная → Все статьи журнала → Номера
Автор(ы): Реан Артур Александрович ; Новикова М.А. ; Кошелева Екатерина Сергеевна
Актуальность. В статье представлены результаты исследования восприятия школьного буллинга респондентами студенческого возраста. Буллинг, как одна из форм проявления агрессивного поведения, требует активного вмешательства со стороны педагогов, психологов и родителей, а также проведения комплекса мероприятий, направленных на профилактику агрессивного поведения в целом. При этом работ, посвященных динамике восприятия буллинга юношами и девушками, спустя несколько лет после окончания школы крайне мало. Именно в этот период не только участие, но и интенсивность переживания школьной травли в качестве значимого события прошлого может оказывать влияние на дальнейший выбор профессии, успешность в жизни, психоэмоциональное состояние.
Цель. Исследование направлено на решение нескольких задач. Анализировалась распространенность разных типов буллинга (социальная агрессия, вербальный, физический буллинг, кибербуллинг) в старших классах школ, делалась оценка буллинга с точки зрения распределения ролей. Также изучалось влияние социально-демографических факторов на участие в буллинге, проводился сравнительный анализ двух возрастных групп (школьники старших классов и студенты начальных курсов обучения) и ретроспективный анализ восприятия Школьного буллинга студентами.
Описание хода исследования. Общий объем выборки составил около 700 человек – студентов младших курсов из нескольких городов России (12% юношей и 88% девушек). В процессе исследования применялись специально разработанная онлайн-анкета и англоязычные методики оценки буллинга: Adolescent Peer Relation Instrument, Social Bullying Involvement Scales, Cyberbullying and Online Aggression Survey.
Результаты исследования показали, что почти каждый второй из респондентов хотя бы раз принимал участие в школьной травле. Выявилась положительная взаимосвязь между ролями в буллинге (агрессор, жертва, свидетель). Каждый из участников школьной травли может занимать разные позиции или играть несколько ролей одновременно. Имеют место гендерные и социально-экономические различия между респондентами, принимавшими и не принимавшими участие в буллинге. С возрастом наблюдается тенденция на снижение количества респондентов, принимавших участие в физической травле в роли жертвы и свидетеля, но сохраняется высокий процент участия в других видах буллинга.
Выводы. Высокий уровень участия в буллинге подчеркивает необходимость проведения профилактических и коррекционных мер, направленных на профилактику агрессивного поведения, в целом, и предотвращение буллинга, в частности.
Страницы: 63-74
Поступила: 13.02.2020
Принята к публикации: 14.03.2020
DOI Number: 10.11621/npj.2020.0206
Разделы журнала: Психология отклоняющегося поведения
PDF: /pdf/npj-no38-2020/npj_no38_2020_063-074.pdf
Ключевые слова: буллинг; социальная агрессия; вербальный буллинг; физический буллинг; кибербуллинг
Доступно в on-line версии с 06.10.2020
Полную версию статьи читайте в pdf-формате
Реан А.А., Новикова М.А., Кошелева Е.С. Ретроспективное восприятие буллинга студентами: социоэкономические, гендерные и семейные факторы // Национальный психологический журнал. – 2020. – № 2(38). – С. 63-74.
Rean A.A., Novikova M.A., Kosheleva E.S. (2020). Retrospective perception of bulling in students: socio-economic, gender and family factors. National Psychological Journal, [Natsional’nyy psikhologicheskiy zhurnal], (13)2, 63-74.