ISSN 2079-6617 (Print)
ISSN 2309-9828 (Online)
Ru | En
РПО
Факультет психологии МГУ имени М.В. Ломоносова
Главная RSS Поиск
Приглашение к публикации

ГлавнаяВсе статьи журналаНомера

Глозман Ж.М. Узелки памяти. Деятельность отечественных психологов в военные годы // Национальный психологический журнал. – 2020. – № 2(38). – С.54-62.

Автор(ы): Глозман Жанна Марковна

Аннотация

Актуальность(контексттематики статьи. 75 лет прошли после окончания Великой Отечественной Войны. Что и из каких источников мы знаем о ней? Что мы знаем о жизни и деятельности наших учителей в годы ВОВ?

Цель исследования:рассказать о профессиональной деятельности выдающихся психологов, будущих профессоров факультета психологии МГУ в годы ВОВ.

Описание исследования. В статье описывается профессиональная деятельность известных отечественных психологов (А.Р. Лурия, А.Н. Леонтьева, П.Я. Гальперина, А.В. Запорожца, Б.В. Зейгарник и др.) по реабилитации раненых бойцов Советской Армии и проанализировано значение этой работы для развития психологической науки и формирования менталитета современных психологов из разных стран. Рассказывается о работе этих замечательных ученых в тыловых эвакуационно-восстановительных госпиталях: в госпитале, организованном А.Р. Лурия на базе санатория в деревне Кисегач вблизи г. Челябинск на Южном Урале, а также в госпитале в деревне Коуровка около г. Свердловска (ныне Екатеринбург), научным руководителем которого был А.Н. Леонтьев. Показано, как в Кисегаче решали проблемы нарушения когнитивных функций раненых бойцов, а в Коуровке занимались восстановлением двигательных функций. Подчеркивается, что, наряду с огромной практической деятельностью, психологами велась значительная теоретическая работа, в которой обобщались и анализировались результаты практики. 

Рассказывается о том, как сегодня психологи всего мира ценят вклад наших отечественных психологов, трудившихся в военные годы, и чтят их память. Описывается проведение VМеждународного Конгресса памяти А.Р. Лурия, посвященного 115-летию со дня рождения и 40-летию со дня смерти Александра Романовича Лурия.

Заключение - Работы психологов МГУ в годы ВОВ оказали значительное влияние на развитие психологической науки. На основе исследования процессов реабилитации была сформирована впоследствии теория деятельности А.Н. Леонтьева, а также на практике было доказано, что анализ нарушений психического функционирования невозможен без системного подхода к выявляемым фактам.

Выводы. Узелки памяти не только обеспечивают преемственность поколений, но и становятся для каждого из нас опорами в понимании смысла и значимости деятельности Психолога. 

Страницы: 54-62

Поступила: 30.05.2020

Принята к публикации: 06.06.2020

DOI Number: 10.11621/npj.2020.0205

Разделы журнала: История психологии

PDF: /pdf/npj-no38-2020/npj_no38_2020_054-062.pdf

Ключевые слова: Великая Отечественная война; психологи; эвакогоспитали; связь науки и практики; 5 Международный Конгресс памяти А.Р. Лурия

Доступно в on-line версии с 06.10.2020

Полную версию статьи читайте в pdf-формате

Для цитирования статьи:

Глозман Ж.М. Узелки памяти. Деятельность отечественных психологов в военные годы // Национальный психологический журнал. – 2020. – № 2(38). – С.54-62.

Glozman J.M. (2020). Memory knots. Work of Russian psychologists in the war yearsmic. National Psychological Journal, [Natsional’nyy psikhologicheskiy zhurnal], (13)2, 54-62.

О журнале Редакция Номера Авторы Для авторов Индексирование Контакты
Национальный психологический журнал, 2006 - 2021
CC BY-NC

Все права защищены. Использование графической и текстовой информации разрешается только с письменного согласия руководства МГУ имени М.В. Ломоносова.

Дизайн сайта | Веб-мастер