ISSN 2079-6617 (Print)
ISSN 2309-9828 (Online)
Ru | En
РПО
Факультет психологии МГУ имени М.В. Ломоносова
Главная RSS Поиск
Приглашение к публикации

ГлавнаяВсе статьи журналаНомера

Зинченко Ю.П. VI Конгресс Регионального объединения психологических ассоциаций стран АСЕАН (АРУПС). // Национальный психологический журнал. – 2018. – № 1(29). – С. 3-4

Автор(ы): Зинченко Ю. П.;

Аннотация

20–22 февраля 2018 года в г. Кута (Индонезия) состоялся VI Конгресс Регионального объединения психологических ассоциаций стран АСЕАН (АРУПС)

Страницы: 3-4

Разделы журнала: История психологии;

Ключевые слова: история психологии;

PDF: /pdf/npj-no29-2018/npj_no29_2018_003-004.pdf

Доступно в on-line версии с 30.03.2018

Конгресс посетило большое количество делегатов преимущественно из стран юго-восточной Азии (Вьетнам, Индонезия, Малайзия, Сингапур,  Филиппины и др.), а также Австралии, Бангладеш, Китая, России, США, ЮАР, Японии.

На церемонии открытия выступила министр здравоохранения Индонезии профессор Нина Моелоек, представившая основные направления работы психологов в системе здравоохранения. Среди факторов риска, с которыми приходится работать коллегам в Индонезии, профессор Моелоек выделила следующие: суицидальное поведение, подростковая преступность, беспризорность, интернет-зависимость, игровая зависимость и др. Президент Международного союза психологической науки при Юнеско профессор Сэтс Купер в своем выступлении отметил важную роль Российского психологического общества в современном мире. «Российское психологическое общество – одно из старейших психологических сообществ, сыгравшее ключевую роль в становлении современной психологии. Работы И.П. Павлова, А.Р. Лурия не потеряли своей актуальности и в настоящее время».

Во второй день пленарного заседания состоялась презентация Российским психологическим обществом Европейского психологического конгресса в Москве в 2019 году (ЕСР2019). По её итогам представители Китайского, Малазийского, Филиппинского, Вьетнамского, Южно-Африканского, Бангладешского, Индонезийского и Сингапурского психологических обществ выразили поддержку проведения ECP 2019, а так же готовность к распространению информации о Конгрессе и привлечению коллег к участию в нём. Японское психологическое общество, меморандум с которым РПО подписало в 2016 году, номинировало ключевого спикера и представителя в международный научный комитет ЕСР2019.

 В ходе конгресса АРУПС состоялась серия встреч с президентами психологических сообществ стран АСЕАН, направленных на развитие и укрепление сотрудничества между профессионалами, работающими в области психологии и смежных отраслях. Были достигнуты договоренности с президентом Сингапурского психологического общества (Клэр Ео),  президентом Индонезийского психологического общества (проф. Сегер Ходоньо) и президентом Малазийской психологической ассоциации проф. Хайрулом Назимом Исмаилом о подготовке меморандумов о сотрудничестве, которые планируется подписать в рамках Европейского психологического конгресса в Москве в 2019 году. 

На всем протяжении Конгресса АРУПС работал стенд Российского психологического общества, на котором участники могли пройти предварительную регистрацию и получить скидку на оплату регистрационного взноса для участия в Европейском психологическом конгрессе в Москве 2019 года.

По итогам Конгресса 2018 года было принято решение о проведении VII Конференции АРУПС в июле 2019 года в Джорджтауне, Пенанг (Малайзия). Для того, чтобы как можно больше участников смогли посетить Европейский психологический конгресс 2­–5 июля 2019 года, проведение АРУПС специально было перенесено его организаторами на последнюю неделю июля 2019 года.

Хотелось бы отметить, что российские психологи являются востребованными специалистами в Азии. Так, еще одним российским представителем на Конгрессе АРУПС стала Елизавета Борисовна Березина, выпускница факультета психологии МГУ имени М.В. Ломоносова, кандидат психологических наук, в настоящее время ведущий научный сотрудник Университета Санвэй, Куала Лумпур (Малайзия), которая не только выступила с докладом «Влияние самоидентичности на благополучие и активную жизненную позицию», но и способствовала распространению информации о Европейском психологическом конгрессе 2019 года в Москве среди азиатских коллег.

Российское психологическое общество впервые присутствует на Конгрессе АРУПС, азиатские коллеги отнеслись с  большим вниманием и интересом к Европейскому психологическому конгрессу в Москве в 2019 году и к перспективам сотрудничества с российскими коллегами. Ряд руководителей вузов, присутствовавших на Конгрессе, выразили желание и готовность подписать соглашения с факультетом психологии МГУ имени М.В. Ломоносова о совместных образовательных программах. 

Для цитирования статьи:

Зинченко Ю.П. VI Конгресс Регионального объединения психологических ассоциаций стран АСЕАН (АРУПС). // Национальный психологический журнал. – 2018. – № 1(29). – С. 3-4

Zinchenko Yury. P. (2018). The 6th ASEAN Regional Congress of Psychological Associations. National Psychological Journal. 1, 3-4.

О журнале Редакция Номера Авторы Для авторов Индексирование Контакты
Национальный психологический журнал, 2006 - 2018
CC BY-NC

Все права защищены. Использование графической и текстовой информации разрешается только с письменного согласия руководства МГУ имени М.В. Ломоносова.

Дизайн сайта | Веб-мастер