ISSN 2079-6617 (Print)
ISSN 2309-9828 (Online)
Ru | En
РПО
Факультет психологии МГУ имени М.В. Ломоносова
Главная RSS Поиск
Приглашение к публикации

ГлавнаяВсе статьи журналаНомера

Зинченко Ю. П. От редакции // Национальный психологический журнал - 2013. - №2(10)-с.1-3

Автор(ы): Зинченко Ю. П.;

Аннотация

Дорогие коллеги, предлагаем вашему вниманию очередной номер «Национального психологического журнала». 2013 год во многом стал знаковым не только для ученых-психологов, но и для всей российской науки.

Связано это, прежде всего, с реформированием Российской академии наук, которая была вызвана необходимостью оптимизации научной инфраструктуры в нашей стране. Результатом начавшихся масштабных преобразований должно стать усиление значимости российской фундаментальной науки и укрепление ее позиций на международном уровне.

Страницы: 1-3

Разделы журнала: От редакции;

Ключевые слова: Национальный психологический журнал; история отечественной психологии ; история психологии;

PDF: /pdf/npj_no10_2013/npj_no10_2013_01-03.pdf

Дорогие коллеги, предлагаем вашему вниманию очередной номер «Национального психологического журнала». 2013 год во многом стал знаковым не только для ученых-психологов, но и для всей российской науки.

Связано это, прежде всего, с реформированием Российской академии наук, которая была вызвана необходимостью оптимизации научной инфраструктуры в нашей стране. Результатом начавшихся масштабных преобразований должно стать усиление значимости российской фундаментальной науки и укрепление ее позиций на международном уровне.

В сентябре вступил в силу закон о реформировании системы государственных академий наук, который определил, что РАН сохраняет функции, связанные с «проведение фундаментальных и поисковых научных исследований, финансируемых за счет средств бюджета, участие в разработке и согласовании программы фундаментальных научных исследований в РФ на долгосрочный период». Обновленной РАН отводится роль веду- щего научного экспертного сообщества, которое в перспективе должно стать тем органом, к которому государство имеет возможность обратиться по вопросам экспертизы различных проектов и перспектив экономического развития страны. РАН будет определять приоритеты в научной политике страны.

В ходе реформы изменен и механизм финансирования исследований. Принимавший непосредственное участие в обсуждении реформы Владимир Владимирович Путин считает, что «На первом плане при распределении грантов должен быть профессиональный, творческий, креативный уровень руководителя исследовательской группы, его научного коллектива, их потенциал и история успеха».

Свою самостоятельность удалось отстоять Российской академии образования, президентом которой избрана Людмила Алексеевна Вербицкая – выдающийся деятель российской науки, академик РАО. Сегодня именно она выступает за создание в структуре РАО высокотехнологичного инновационного инфраструктурного комплекса коллективного пользования «Российская научно-образовательная платформа», который определит инновационный подъем фундаментальных исследований мирового уровня в сфере наук об образовании. Для разработки программы развития РАО создан стратегический комитет, в его состав входят не только члены Академии, но и известные политики, представители общественности.

В 2013 году российские психологи активно участвовали в решении актуальных задач, которые стоят перед современным обществом. Среди наиболее значимых мероприятий можно отметить: Всероссийский форум «Национальный антинаркотический съезд» (Москва), в рамках которого прошла выставка-презентация деятельности крупнейших сетевых реабилитационных центров (свыше 30 организаций) из различных регионов России. Большое внимание к достижениям в сфере профессионального образования и внедрению наукоемких технологий было проявлено на выставочной экспозиции и докладах факультет психологии Московского университета. В сентябре в Екатеринбурге проведен первый в истории отечественной психологии Всероссийский съезд психологов силовых структур. На съезде состоялось открытое обсуждение важных вопросов, связанных с работой психологических служб в силовых ведомствах. Решения, принятые по итогам работы Съезда, определили стратегические направления деятельности Общества психологов силовых структур России.

Профессиональный интерес к мнению психологов МГУ определил их участие в заседании Экспертной комиссии при Роскомнадзоре, где обсуждались вопросы подготовки Концепции информационной безопасности детей, а так же в V Национальном Конгрессе по социальной и клинической психиатрии «Психическое здоровье как фактор социальной стабильности и гармоничного развития общества», Всероссийской научно-практическая конференция «Информационно-психологическая безопасность молодежи в современных условиях».

На страницах научного журнала читатели найдут статьи, рассматривающие вопросы психологической безопасности личности, влияния интернет-культуры на мировосприятие молодежи, причины формирования экстремистских настроений среди старшеклассников, психофизиологические подходы к борьбе с курением.

2013 год прошел под знаком празднования юбилеев выдающихся отечественных психологов: 110-летия со дня рождения А.Н. Леонтьева, 80-летия О.К. Тихомирова и А.В. Брушлинского, 85-летия Ю.Ф. Полякова. В преддверии знаменательных дат на факультете психологии МГУ имени М.В. Ломоносова прошли открытые научные конференции «Идеи О.К. Тихомирова и А.В. Брушлинского и фундаментальные проблемы психологии», «Общепсихологическая теория деятельности: прошлое, настоящее, будущее (к 110-летию со дня рождения А.Н. Леонтьева)», Юбилейное заседание, посвященное 85-летию профессора Ю.Ф. Полякова. При поддержке Российского психологического общества на мероприятия были приглашены ученики и последователи из разных стран мира, подготовлены тематические сборники.

Номер открывается не опубликованной ранее статьей А.В. Брушлинского и О.К. Тихомирова «О тенденциях развития современной психологии мышления», которая будет интересна читателям своей глубиной и актуальностью.

Весьма успешна деятельность Российского психологического сообщества в рамках развития сотрудничества с ведущими вузами мира и международными общественными организациями. На заседании Президиума РПО 16 октября 2013 года принято решение о предста- вительстве в номинациях в Советы, Ко- митеты и Рабочие группы Европейской Федерации Психологических Ассоциаций членов Российского психологического общества: Совет по науке (Board of Scientific Affairs) – С.Б. Малых, Совет по образованию (Board of Educational Affairs) – Е.Е. Кравцова, Совет по про- фессиональному развитию (Board of Professional Development) – Т.Ю. База- ров, Совет по этике (Board of Ethics) – А.В. Шаболтас, Совет по превентивным отраслям науки и интервенции (Board of Prevention and Intervention) Р.Ж. – Мухамедрахимов, Совет по диагностике (Board of Assessment) – А.Г. Шмелев, Комитет по психологии и здоровью (Standing Committee on Psychology and Health) – М.М. Решетников, Комитет по психологии в образовании (Standing Committee on Psychology in Education) – А.И. Подольский.

То, что российская психология нацелена на лидерские позиции и становится частью мирового психологического сообщества, подтверждают и активные профессиональные контакты специалистов факультета психологии МГУ имени М.В. Ломоносова с представителями многих ведущих университетов. В июне прошла встреча с учеными из японских университетов Токио и Тохоку. Киичиро Хатояма (университет Токио) хорошо знаком студентам факультета как приглашенный исследователь, прочитавший несколько лет назад курс о японском языке и менталитете. Университет Тохоку представлял профессор Масатика Сиотани. В рамках его визита в МГУ проведено обсуждение предварительного варианта договора о предстоящем межфакультетском сотруд- ничестве университетов.

Большой интерес студентов, специалистов и научного сообщества вызвали лекции, прочитанные в московском университете: Вильмара Шауфели (Wilmar Schaufeli) – профессора Утрехтского Университета (Нидерланды), специалиста в области психологии труда и организационной психологии, и профессора Университета Сан Пауло Карлы Ануате (одного из ведущих медицинских психологов Бразилии) «Проблема усыновления детей в аспекте культурно-исторической психологии», встреча с профессором Деборой Штипек, деканом факультета образования Стэнфордского университета (Калифорния, США).

На страницах нашего журнала опубликовано интервью с Президентом Международного союза психологической науки при ЮНЕСКО (IUPsyS) доктором Сазасивэном Купером.

Для цитирования статьи:

Зинченко Ю. П. От редакции // Национальный психологический журнал - 2013. - №2(10)-с.1-3

Zinchenko Yu. P. (2013). Editorial. National Psychological Journal, 2(10), 1-3

О журнале Редакция Номера Авторы Для авторов Индексирование Контакты
Национальный психологический журнал, 2006 - 2019
CC BY-NC

Все права защищены. Использование графической и текстовой информации разрешается только с письменного согласия руководства МГУ имени М.В. Ломоносова.

Дизайн сайта | Веб-мастер