ISSN 2079-6617 (Print)
ISSN 2309-9828 (Online)
Ru | En
РПО
Факультет психологии МГУ имени М.В. Ломоносова
Главная RSS Поиск
Приглашение к публикации

ГлавнаяВсе статьи журналаНомера

Купер С. Интервью с президентом Международного союза психологической науки при ЮНЕСКО (IUPsyS) доктором Сазасивэном Купером // Национальный психологический журнал - 2013. - №2(10) - с.41-42.

Автор(ы): Купер Сазасивэн

Аннотация

22-27 июля 2012 года в Кейптауне (ЮАР) прошел ХХХ Международный психологический конгресс «Психология на службе человечества». В ходе его работы новым руководителем Международного союза психологической науки (IUPsyS) был избран доктор Сазасивэн Купер (Sathasivan Cooper), в прошлом вице- канцлер и ректор Дурбанского университета в Уэствилле (University of Durban-Westville). Он любезно согласился рассказать о своем видении дальнейших шагов развития психологии. Профессор Купер говорит о главных задачах, которые стоят перед Международным союзом психологической науки при ЮНЕСКО на четыре предстоящих года. Речь идет об актуальных тенденциях психологических исследований. перспективах расширения системы EuroPsy и продвижении ее в другие, не европейские страны.

По мнению доктора Сазасивэна Купера ключевым проектом, который затронет психологию в ее клинических аспектах и направлениях, является очередной пересмотр Международной классификации болезней («International Classification of Disorders» (ICD), проводимый Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). IUPsyS возглавляет психологическую кампанию, препятствующую доминированию психиатрии в ходе данного пересмотра. Доктор Купер ответил на вопрос о том, какие из российских психологических исследований интересны лично ему и международному психологическому сообществу в целом, выделив работы проходящие в русле концепции А.Р. Лурия, которые имеют большое значение и широкую область применения во всем мире, особенно на фоне развития нейропсихологии в различных странах. Здесь, как и в других направлениях психологических исследований, России необходимо вернуть себе прежние высокие позиции. Новый президент Международного союза психологической науки рассказал также о перспективах развития журнала «International Journal of Psychology», широко известного во всех странах.

Страницы: 41-42

Поступила: 25.10.2012

Принята к публикации: 15.01.2013

DOI Number: 10.11621/npj.2013.0205

Разделы журнала: Интервью

Ключевые слова: ХХХ Международный психологический конгресс; Международный союз психологической науки (IUPsyS); доктор Сазасивэн Купер; актуальные направления психологических исследований; развитие национальных подразделений IUPsyS

PDF: /pdf/npj_no10_2013/npj_no10_2013_41-42.pdf

Уважаемый профессор Купер, какие главные задачи стоят перед Международным союзом психологической науки при ЮНЕСКО на четыре предстоящих года?

В течение следующих четырех лет главными задачами для IUPsyS будут обзор и анализ различных процессов, связанных с IUPsyS, а также поиск наилучших вариантов развития национальных подразделений IUPsyS. Общественным лицом IUPsyS является не только ежеквартальный журнал «International Journal of Psychology», но и проводимый раз в четыре года Международный Конгресс психологии («International Congress of Psychology» (ICP)).

Наблюдающийся в последние годы спад в мировой экономике поставил нас перед необходимостью пересмотра возможностей адаптации данного журнала и конгресса ICP к новым реалиям жизни. Так, журналы все чаще выпускаются в электронной форме, а конференции, в связи с резким повышением стоимости авиа-перелетов и проживания, все чаще проводятся виртуально.

Ключевым проектом, который затронет психологию в ее клинических аспектах и направлениях, является очередной пересмотр Международной классификации болезней («International Classification of Disorders» (ICD)), проводимый Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). IUPsyS возглавляет психологическую кампанию, препятствующую доминированию психиатрии в ходе данного пересмотра. Это ключевой момент, который мы не можем игнорировать.

Кроме того, нам необходимо принять все возможные меры для того, чтобы статус психолога был признан в большинстве стран. Психология должна рассматриваться в качестве самостоятельной науки, а не являться «служанкой» иной дисциплины (например, психиатрии), а право называть себя психологом должно быть защищено законодательством.

Какие тенденции в психологических исследованиях являются, на Ваш взгляд, наиболее актуальными? И каковы причины этого?

На психологические исследования, как правило, оказывают влияние не только современные социальные проблемы, но и уровень их финансирования, а также склонности и предпочтения самих исследователей. В развитых странах, в связи с постоянным повышением среднего возраста населения, большое внимание уделяется вопросам старения. Ведь проблемы пожилых людей часто отличаются от проблем, с которыми сталкиваются люди других возрастных категорий. Так, в США, как в стране, сталкивающейся с необходимостью постоянного обеспечения нужд пожилых людей, реформирование здравоохранения является одним из важнейших вопросов предвыборных президентских кампаний.

Значительное влияние на тематику исследований могут оказывать и источники финансирования. Можете быть уверены: если в определенных областях доступно большее финансирование, то исследователи потянутся за этими деньгами! Ну и, конечно же, значительную роль в данном вопросе будут играть личные предпочтения исследователя. Например, что-то из личного опыта будет побуждать его искать ответы на те или иные вопросы.

Для цитирования статьи:

Купер С. Интервью с президентом Международного союза психологической науки при ЮНЕСКО (IUPsyS) доктором Сазасивэном Купером // Национальный психологический журнал - 2013. - №2(10) - с.41-42.

Cooper S.(2013). Dr. Sathasivan Cooper Interview with the President of the International Union of Psychological Science at UNESCO (IUPsyS).National Psychological Journal, 2(10), 41-42

О журнале Редакция Номера Авторы Для авторов Индексирование Контакты
Национальный психологический журнал, 2006 - 2020
CC BY-NC

Все права защищены. Использование графической и текстовой информации разрешается только с письменного согласия руководства МГУ имени М.В. Ломоносова.

Дизайн сайта | Веб-мастер